Новости

Капризы миллионеров Азии крайне досаждают банкам

Транснациональные банки, внедряющие в Азии услугу приват-банкинга и надеющиеся утвердиться на самом быстрорастущем в мире сегменте по количеству состоятельнейших людей, обнаруживают, что их клиенты не особо пекутся о приват-отношениях.

Новое поколение азиатских миллионеров диктует банкам свои условия, требующие высокой доходности и быстроты операций, однако при этом, сами миллионеры часто переключаются на конкурентов, распределяя свои деньги среди нескольких финансовых посредников. Такое поведение переворачивает с ног на голову классическую модель приват-банкинга, нацеленную на развитие долгосрочных индивидуальных отношений с частными клиентами, которые главным образом заботятся о сохранении финансового благополучия своих семей.

Согласно докладу подготовленному компаниями «Capgemini» и «Merrill Lynch» о состоятельности населения Азиатско-Тихоокеанского региона, привлекательность Азии для приват-банкиров становится очевидной: во главе с Индией и Китаем, обогнав Европу с её 3,1 млн человек с состоянием свыше $1 млн, список Азиатских миллионеров пополнился в 2011 году на 10% достигнув величины в 3,3 млн человек, совсем немного недотянув до Северной Америки с 3,4 млн. человек, имеющих миллионное состояние.миллионеры Азии


Консалтинговая компания «McKinsey & Co.» ожидает, что к 2015 году число богатых людей в Азии вырастет на 14%, тогда как в Европе это число предположительно вырастет всего на 4% и в Северной Америке на 5%.


Однако, азиатские клиенты банков, пользующиеся услугами приват-банкинга, в значительной мере отличаются от европейских или американских миллионеров. Западные клиенты, желающие повысить свое благосостояние, в большей степени обеспокоены его сохранением и придерживаются стратегии консервативного инвестирования. Азиатские миллионеры претендуют стать первым поколением богачей, которые хотят не просто сберечь свои капиталы, но и максимально заработать на них. Они ищут, Nisha gopalanкак сказал один банкир «частных брокеров, а не частных банкиров».


«Клиенты ожидают дохода в рамках краткосрочного периода и иногда даже его удвоения» - сказал Джеффри Танг, директор в консалтинговой компании «Towers Watson». Представители компании «McKinsey» говорят, что средне-статистический азиатский миллионер имеет 3-4 приват-банкира и многие клиенты добавляют дополнительных после произошедшего финансового кризиса.


“У меня есть один клиент, у которого более 10 приват-банкиров, он объясняет это нежеланием зависеть от какого бы то ни было одного банка и рисковать своими активами”- говорит Кенни Лэм, глава отдела частного банковского обслуживания «McKinsey’s» в Азии. “Азиатские клиенты более заинтересованы во все новых “горячих финансовых продуктах”, нежели в сохранении своего богатства и вполне могут обратиться за услугами к новому банку, который предложит им лучшую инвестиционную идею”.


Высокая конкурентность финансового сектора привела к вытеснению небольших частных банков из региона, и крупные представители отрасли банковского обслуживания ожидают, что еще больше мелких и средних компаний будут покидать данный рынок. В прошлом году австралийская «Macquarie Group Ltd.» продала свой трехлетний азиатский бизнес частного банковского обслуживания «Julius Baer Group AG». «Bank of America Corp.» продал свои относительно небольшие, корейский и австралийский филиалы, а «HSBC Holdings Ltd.» уступил свою долю японских частных банковских операций швейцарскому «Credit Suisse Group Inc».

«Чтобы быть успешным, нужно иметь критическую массу, только тогда будет возможна дальнейшая консолидация в частном банковском секторе Азии» - сказал Томас Майер исполнительный директор «Julius Baer Asia».


«Глядя на Китай, каждый думает, что ему нужно в Азию, однако деньги и там зарабатывать очень трудно» - говорит Эдуардо Лиман, глава «Falcon Private Bank» в Цюрихе, бывший руководителем отделения банковского обслуживания в «American International Group». Лиман заявляет, что «Falcon», которым сейчас владеет «Abu Dhabi’s International Petroleum Investment Co», не приносит ни прибыли, ни убытка.

“Этот регион требует сложных решений и высоких издержек, что не характерно для Европы; Япония и Китай являются сейчас, вторым и третьим соответственно, регионами по скоплению самых больших денежных состояний в мире», - говорит Кэтрин Шин, исполнительный директор UBS по управлению активами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Согласно анализу «McKinsey», проведенному по данным девяти ведущих игроков данной отрасли, азиатский приват-банкинг менее доходен, чем в Европе и США. В Азии, прибыль клиентских активов под управлением частных банков составляет приблизительно от 15 до 20 % на каждые $100, однако аналогичное управление в Европе и США принесет их клиентам около 25-30 % на те же $100 - констатируется в исследовании «McKinsey».


Крупные мировые банки, готовые ради потенциального развития решать сложные задачи этого региона, вероятно, находятся в наиболее выгодном положении. Госпожа Ши сказала, что USB, уже имеющий около 1 000 «частных финансовых консультантов» в регионе, в прошлом году дополнительно нанял 140 приват-банкиров в Азиатско-Тихоокеанском регионе и «десятки» в текущем. А в прошлом году, «J.P. Morgan Chase» и «Morgan Stanley» перевели глав своих отделов международного приват-банкинга в Гонконг.


Согласно данным широко цитируемого «Publication Private Banker International», в 2010 году самое большое количество азиатско-тихоокеанских активов под управлением имел USB, за ним следовал «Citigroup Inc» и далее «Credit Suisse», 12 место в рейтинге частных банков с самым высоким количеством активов было за «Julius Baer».


- Журнал "ForexInvest #6"



Нет комментариев

Добавить комментарий