Статьи

Инфляция как скрытый налог

Каролина Баум,

обозреватель Bloomberg News

Инфляцию можно рассматривать как скрытый налог. В отличие от других налогов, она не требует законодательного утверждения Конгрессом США или другими государственными структурами. Она не фигурирует отдельной строкой в налоговых декларациях, которые американские граждане подают в этом месяце. Она не указывается в расчетных квитанциях и товарных чеках как дополнительная наценка на товары, которые приобретает покупатель.


Тем не менее, как и налоги, инфляция изымает ресурсы из экономики и перенаправляет их на непроизводительные цели. Инфляция искажает ценовые сигналы и приводит к нерациональному использованию капитала. Инфляция является скрытым способом проведения девальвации национальной валюты со стороны центрального государственного банка. Инфляция поднимает цены, помогает заемщикам и ставит в невыгодное положение вкладчиков.


Официальным толчком к рассмотрению инфляционного роста в качестве лекарства от вялого восстановления экономики США стала работа экономистов Международного валютного фонда под руководством Оливье Бланшара под названием “Переосмысление макроэкономической политики”, вышедшая в свет около двух лет назад. Другие ведущие экономисты подхватили эту идею и в том числе профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, а также Грег Мэнкью, советник президента Джорджа Буша по экономическим вопросам. По их мнению, высокая инфляция может ускорить процесс сокращения доли заемных средств, позволяя должникам - в том числе и правительству США - погасить свои кредиты за счет девальвации доллара.


Инфляция как скрытый налогПол Кругман, профессор экономики и международных отношений Принстонского университета, также являющийся сторонником «теории высокой инфляции», на страницах апрельского «New York Times» заявил, что инфляция в диапазоне 3 – 4 процента «почти несомненно, поможет экономике». Воздействие на экономику осуществиться за счет уменьшения реальной стоимости долга и побудит производителей и потребителей проявлять большую покупательскую активность.


Итак, если инфляция от 3 до 4 процентов может сделать столько полезного, как же тогда оценивать полезность инфляции размером в 6 - 8 процентов!


Следует также сказать, что существует серьезная проблема доверия американских граждан к властям. «Прошло три десятилетия, Каролина Баум, обозреватель Bloomberg News на протяжении которых люди считают, что ФРС серьезно относится к достижению долгосрочного целевого инфляционного ориентира величиной в 2 процента», - комментирует Джим Глассман, старший экономист «JPMorgan Chase & Ко», - «я никогда не слушаю, что говорит центральный банк, поскольку ФРС не следует за своими словами». «Инвесторы будут требовать более высокую премию за риск», - заключает он. Повышение инфляционных ожиданий снижает реальную процентную ставку, поскольку номинальная ставка не может быть ниже нуля - инфляционные показатели опускают доходность в отрицательную зону и тем самым делают заимствования более соблазнительными.


Рассмотрим теперь долгосрочные перспективы процентных ставок и позицию Федеральной резервной системы. Номинальные ставки будут адаптироваться к ожиданиям более высокой инфляции, кривая доходности будет иметь более крутой вид, и ФРС, в состоянии паники в связи с ростом ставок по ипотечным кредитам, будет проводить в жизнь QЕ7, или любой другой раунд количественного смягчения.


Существует нечто в корне неправильное, в том что правительство проводит для решения существующих проблем ту же политику, которая и привела к этим проблемам. Соединенные Штаты Америки живут не по средствам. Федеральное правительство принимает бюджет в триллион долларов дефицита уже четвертый год подряд, ставя под сомнения свою способность воплотить в жизнь обещания по росту благосостояния граждан страны. Потребители активно участвовали в программах ипотечного кредитования, потому что вложения в недвижимость пропагандировалось как надежное средство сохранения капитала. Произошедший финансовый кризис подчеркнул необходимость в большей экономии и сокращении потребления.


Тем не менее, выздоровление экономики рассматривается через инфляционную призму. Ставка ФРС на уровне от 0 до 0,25 процента установлена с декабря 2008 года. Если глава ФРС имеет своё видение решения проблем экономического спада, и если никакие события не отвлекут его от выбранного курса – ставка останется на нулевой отметки до конца 2014 года, то есть в общей сложности шесть лет.


Смог ли кто – то осведомленный о ситуации на финансовых рынках поверить, если бы 25 лет назад ему сказали,инфляция как скрытый налог что экономике США потребуются почти нулевые процентные ставки на такой длительный период? И если нужно больше экономить, как на индивидуальном, так и на национальном уровнях, разве должна ФРС побуждать граждан тратить, тратить и тратить? И если Бернанке не стремится в сторону более высокой инфляции, чтобы помочь покрыть правительству США долг в размере $ 15600000000000, зачем тогда предпринимать подобные действия?


«Бен Бернанке является учеником истории, и сейчас он больше внимания уделяет изучению главы, посвященной Великой Депрессии, нежели чем стагфляции 1970-х. И это очень прискорбно, потому что существует достаточно исторических свидетельств, которые Бернанке может использовать, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, прежде чем инфляция начнет опережать его слова», - говорит Марвин Гудфренд, профессор экономики в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, и бывший директор по исследованиям в ФРБ Ричмонда.


Это высказывание не звучит как упреждение инструментарию Бена Бернанке. Может быть, он имеет сверхъестественное чувство времени и места, но если история чему-то учит, то ФРС должна нормализовать процентные ставки. А пока гражданам страны остается спокойно ждать, какой счет предъявит скрытый инфляционный налог в следующем году.


Нет комментариев

Добавить комментарий